食材について
羊肉 [食材について]
東洋医学的視点〜
●性質 陽
●帰経 脾、腎
●気、血を増すので慢性疾患の衰弱、内熱、めまい、貧血を治療する。
腹中を暖めるので、寒性嘔吐、下痢、腹痛を鎮める。
西洋医学的視点〜
●体脂肪を燃焼させるカルニチンを多く含む。
その他、ビタミンB1、B2、ナイアシン、鉄分が豊富。
東洋医学的視点〜
●性質 陽
●帰経 脾、腎
●気、血を増すので慢性疾患の衰弱、内熱、めまい、貧血を治療する。
腹中を暖めるので、寒性嘔吐、下痢、腹痛を鎮める。
西洋医学的視点〜
●体脂肪を燃焼させるカルニチンを多く含む。
その他、ビタミンB1、B2、ナイアシン、鉄分が豊富。