食材について
豚肉 [食材について]
東洋医学視点〜
●性格 肉の中で最も陰
●帰経 脾、肝、腎
●作用 腎精を補い、肝血を滋養する。病後衰弱、出産後貧血、空咳、便秘を改善。
西洋医学視点〜
●ビタミンB1が豊富。糖をエネルギーに変換する必須要素。
脳、神経系のエネルギーは糖のみですので、B1欠乏は糖代謝の悪化から神経症状を発生することになる。
●生魚にはB1を分解する酵素が含まれる。
生魚を与えすぎるとB1不足が起こるあるので、この点にご注意。
B1の多い食べ物(玄米、卵黄、豆類、肝臓、ピーナッツ、肉類など)
●肉類の中で、最も消化が悪い。