食材について
にんじん [食材について]
東洋医学視点〜
●性質 陽
●帰経 肝、胃、腎
●胃腸を丈夫にし、消化不良や下痢を治し、喘息を止める。夜盲症に良い。
西洋医学視点〜
●栄養的にバランスがとれ、必要なビタミン、ミネラルのほとんどを含む。
●βーカロテン(ビタミンAに変換される抗酸化物質)を多く含む。
●ビタミンAの粘膜保護作用もあり
東洋医学視点〜
●性質 陽
●帰経 肝、胃、腎
●胃腸を丈夫にし、消化不良や下痢を治し、喘息を止める。夜盲症に良い。
西洋医学視点〜
●栄養的にバランスがとれ、必要なビタミン、ミネラルのほとんどを含む。
●βーカロテン(ビタミンAに変換される抗酸化物質)を多く含む。
●ビタミンAの粘膜保護作用もあり